«Она за рулем» изучает EVOLUTE i-PRO и новый маршрут
EVOLUTE i‑PRO у одного из самых популярных ресторанов Звенигорода
Давайте знакомиться, я – Юлия Милославская, ведущая проекта «Она за рулём». На EVOLUTE i‑PRO нам с командой (я, оператор и шеф-редактор) предстояло отправиться на съемку сюжета в Звенигород. Для поездки у нас было сразу несколько поводов: испытать электрокар во время длительного съемочного дня и проверить, как часто ему будет нужна подзарядка, увидеть местные красоты (город же называют подмосковной Швейцарией!) и побывать в уникальных исторических местах.
Кстати, Звенигород знаменит не только своей живописной природой и исторической архитектурой, но и современными культурными инициативами. Одной из таких является Звенигородский манеж – уникальное арт-пространство, которое отличается от традиционных краеведческих музеев интерактивными инсталляциями и громкими выставками. До конца июня в Манежe проходит уникальная выставка мастера русского пейзажа Ивана Шишкина. Вряд ли вы сможете встретить в других музеях столько его полотен одновременно! А еще этот художник занимает особое место в сердце нашего шеф-редактора, которая в детстве проводила много времени, рассматривая книгу с репродукциями его работ. Так что выбор города не был случайным.
Звенигородский манеж
***
День начался в 6:30 и закончился в 23:00. Признаюсь, я переживала, что авто не выдержит запланированного темпа, поскольку в первый раз отправлялась в путешествие на электрическом автомобиле. Но что делать – кажется, пора привыкать к новому виду транспорта, ведь электрокаров все больше. А еще они постепенно становятся более доступными. Например, полная стоимость EVOLUTE i‑PRO – 2 миллиона 490 тысяч рублей. Немало. Но так как электрокар производят в Липецке, на него распространяется государственная субсидия в размере 35% от розничной стоимости — 807 154 рублей. Кроме того, производитель предлагает скидку в размере 183 846 рублей. И все это делает конечную стоимость i‑PRO равной 1 миллиону 499 тысячам рублей. Что касается сервиса, то EVOLUTE предоставляет гарантию на три года или 100 000 километров пробега, а также программу «Помощь на дороге 24». Приятно, даже если не понадобится.
Если вам нравятся гаджеты, этот автомобиль точно придется вам по вкусу. Ведь им можно управлять через специальное приложение на телефоне. Это особенно полезно для тревожных людей, таких как я: позволяет убедиться, что машина закрыта, найти ее на парковке с помощью звукового сигнала или подготовить к поездке. Приложение также показывает зарядные станции вокруг: их мощность и статус (свободно / занято). Если зарядная станция оказывается сломанной или закрытой, она исчезает с карты. Я несколько раз проверяла, работает ли зарядка в Звенигороде – на всякий случай!
Звенигород: самые интересные места
Село Саввинская слобода
Наше знакомство со Звенигородом началось с окраины, а точнее, с пригорода, где расположено село Саввинская слобода. На первый взгляд, это место кажется непримечательным. Однако именно здесь были созданы одни из лучших пейзажей русской живописи. Тут стоит прогуляться, насладиться тишиной и понаблюдать, как оживают пейзажи с полотен Третьяковской галереи.
***
Саввино-Сторожевский мужской монастырь
Следующим пунктом в нашем маршруте стал Саввино-Сторожевский мужской монастырь, к которому особенно прикипел душой царь Алексей Михайлович Романов, отец Петра I. Именно при нём были возведены каменные стены с башнями, а также большинство построек монастыря. Особенно выделяются царицыны палаты, построенные для супруги Алексея Михайловича, Марии Милославской (привет, однофамилица!), – самое нарядное среди всех сооружений на территории. Сегодня эти палаты превращены в одноименный музей, который предлагает восстановленные интерьеры XVII века, воспроизводящие облик того времени. Здесь можно узнать о быте и культуре высших слоев, примерить на себя жизнь царицы.
«Царицыны палаты»
Обязательно стоит заглянуть в монастырскую столовую, чтобы отведать свежую выпечку, приготовленную монахами, и насладиться местным квасом, настоянным на изюме. Хочу предостеречь водителей: не стоит слишком увлекаться! Хотя, признаюсь, устоять перед насыщенным винным привкусом напитка довольно трудно.
Юлия Милославская пробует на вкус монастырский квас
Следующим пунктом в нашем плане был Звенигородский кремль, построенный с умом и тщательным расчетом. Его валы достигали высоты 8 метров, а на вершине находились деревянные ограждения с башнями. С внешней стороны Кремля расположены глиняные склоны. Когда враг приближался, склоны поливали водой, и захватчики скользили вниз, будучи не в силах удержаться. В настоящее время здесь царит тишина и покой, а местные жители ласково называют это место городком. Однако когда-то он выполнял важную роль в защите Москвы, служа надежным форпостом. Главной достопримечательностью городка является Успенский собор, строительство которого началось в 1390 году. Это самый древний сохранившийся каменный храм в Московской области.
Пень знаменитой Чеховской липы
Далее мы направились к одной из значимых достопримечательностей — пню Чеховской липы. По легенде ее посадил сам писатель. Каждый год в июле здесь проходят «Чеховские дни», во время которых организуют спектакли и варят варенье.
***
Завершающей точкой маршрута стал самый вкусный музей России — Музей русского десерта. Здесь можно насладиться традиционными сладостями (такими, как готовили в XII веке!), приобрести необычные картины от вдохновительницы музея. Я приготовила пряник по старинному рецепту и испекла его в настоящей русской печи, насладилась ароматным чаем и погрузилась в захватывающие рассказы о создании музея, жизни художницы и традициях русских чаепитий.
Музей русского десерта
В конце дня меня ожидал путь до офиса, чтобы высадить команду, а затем – дорога домой через всю Москву. Я решила не заряжаться и проверить, на сколько километров действительно хватит заряда. И, если честно, после насыщенного съемочного дня у меня просто не осталось сил.
Видео: Звенигород за один день
Ситуация с зарядными станциями
Настало время перейти к технике. EVOLUTE i‑PRO движется на синхронном электромоторе мощностью 150 л.с. и крутящим моментом в 260 Нм. Пробег в 433 км – то что нужно для любителей дальних поездок. Зарядное устройство расположено спереди. В моем районе до ближайшей зарядки 1,5 км, на нее я и приехала заряжаться. Оказалось, что зарядка 22 кВт подходит только для гибридов, а электрический автомобиль она заряжает мучительно медленно. За 40 минут – 7% заряда.
Зарядка EVOLUTE i‑PRO с непривычки показалась квестом
В следующий раз я поехала заряжаться за 12 км от дома, на зарядку в 150 кВт, чтобы наверняка! Она оказалась занята Porsche, и пришлось ехать к следующей – еще плюс 13 км.
При совсем разряженном аккумуляторе 5% и ниже авто едет не больше 40 км в час, всячески демонстрируя, что пора бы и зарядиться. А с остатком хода в 45 км на панели появляется черепашка.
С 1% я наконец попала на заправку. И тут началась магия: пока я ходила по магазину, авто полностью зарядилось. Идеальный вариант для людей, которые закупаются в офлайн-магазинах. Правда, я люблю доставку.
Один процент заряда, если верить приложению, позволит проехать 6 км пути, а если приборке — то 29 км
Протестировала я и зарядку в 60 кВт. Заряжает она чуть медленнее, чем на 150 кВт, но зато находится ближе к дому. И магазины вокруг интереснее – пока ждала, выпила кофе и купила новый цветок.
А еще в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных регионах владельцы электромобилей могут не переживать о платных парковках и свободно проезжать по платным трассам. Могу сказать, что первое время было жутко страшно оставлять авто в центре Москвы. Но уже после теста я схватила штраф за неоплаченную парковку на бензиновой машине. К хорошему быстро привыкаешь.
А теперь к деталям
Дизайн не ультрамодный, но выглядит симпатично. А размеры позволяют сравнить седан с известными Hyundai Elantra и Kia Cerato. Да и динамика у i‑PRO неплохая: разгон до сотни занимает 9,5 с. На больших скоростях помогает батарея под полом. Она дает низкий центр тяжести, а значит и устойчивость.
EVOLUTE i‑PRO на одной из зарядных станций в Москве
Внутри салон выглядит вполне качественно: мягкие вставки, удобные сиденья с обивкой из экокожи и даже восьмидюймовый экран мультимедийной системы. Одна комплектация и никаких дополнительных опций.
Интересное решение – управление климатом с кнопок на руле, что сильно упрощает жизнь зимой и в межсезонье. А автономное отопление позволит держать тепло в салоне, так что необходимость тратить электроэнергию на обогрев сведена к минимуму. Второй ряд сидений радует простором, так что i-Pro подойдет и для такси.
Салон EVOLUTE i‑PRO простоват, но отторжения не вызывает
Каких-либо сложностей с управлением авто или подключением телефона у меня не возникло. Все привычно, на своих местах, без лишних танцев с бубном и деталей. Багажник объемом 502 литра открывается с ключа или из салона, спинки задних сидений не складываются.
В сухом электро-остатке
Итак, EVOLUTE i‑PRO предлагает много плюсов: он просторен, комфортен и не влетает в копеечку в эксплуатации. В условиях растущего рынка электромобилей за 1,5 миллиона рублей вы действительно не найдете достойной альтернативы, но отлично сэкономите на парковках, если работаете в центре. И путешествовать на нем оказалось совсем не страшно!
Источник: китайские-автомобили.рф